Especies en peligro de Extinción

Animales en Extinción

La biodiversidad en México en peligro de extinción

México es uno de los pocos países que tiene diversidad biológica abundante. Cuenta con 10%  de las especies animales y vegetales que habitan el planeta. Desafortunadamente, cada vez son más los grupos en peligro de extinción. Ejemplo de ello es el caso del jaguar (felino muy semejante al leopardo). Del cual sólo quedan pocos.

La primera vez que las plantas fueron incluidas en la “Lista Roja”, que es una fuente de información más completa acerca del estado de conservación mundial de las especies vegetales y animales, de la UICN (Unión Mundial para la Naturaleza), fue durante 1997. En dicho año, las cifras revelaron que, a nivel mundial, cerca de 380 especies se habían extinguido en estado silvestre y casi 370 fueron consideradas como amenazadas.

Entre las principales especies de flora mexicana en peligro de extinción se encuentra el agave y muchas familias de orquídeas. Los vegetales son seres vivos esenciales en los procesos que mantienen el equilibrio atmosférico de la Tierra, también son fuente de medicinas para el ser humano; pero a pesar de su importancia para mantener la vida en el planeta son uno de los grupos con mayores pérdidas.

Especies en peligro de extinción

Una especie, vegetal o animal, está en peligro de extinción cuando su vida se encuentra en riesgo. Esto se debe tanto a la acción del ser humano (deforestación y contaminación ambiental, por ejemplo) como a cambios ambientales producidos por desastres naturales.

La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), autoridad internacional en materia de especies en peligro de extinción, las clasifica entres diferentes categorías: especies vulnerables, en peligro de extinción y en peligro crítico de extinción.

“En peligro y “en peligro crítico” se refieren a todas las especies que han mostrado oscilaciones en su distribución geográfica, acompañadas de una disminución de fragmentación. La UICN considera que la población de individuos maduros pertenecientes a una especie menor a los 250 ejemplares tiene probabilidad de entre 50 y 20 % de extinción en su forma silvestre. Dicha estadística, además se aplica si ocurre una fuerte disminución en poblaciones de organismos durante las últimas tres generaciones (casi 10 años).

La Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (CITES) también clasifica y restringe el comercio de especies en peligro de extinción desde 1963.

La Vaquita Marina

La vaquita marina (Phocoena sinus) es un cetáceo de la familia Phocoenidae, la más pequeña de la marsopas que se conoce (2.5 metros de longitud y peso de 36 kilogramos). Es endémica del extremo septentrional del Golfo de California. A diferencia de los delfines, es muy tímida y emerge algunos segundos para tomar aire, rara vez se le observa más allá de 30 kilómetros de la playa.

Se ha demostrado que la población de este cetáceo se encuentra en riesgo por distintos factores, tales como la depredación, los cambios ambientales o la posible captura secundaria en actividades de pesca.  Por estas razones fue incluida desde 1979  en el apéndice I de la Convención Internacional sobre comercialización de Especies en Peligro de Extinción de Flora y Fauna Silvestres (CITES).

Actualmente, diversas organizaciones están implementando acciones para salvar a este mamífero, por ejemplo; los programas permanentes de inspección y vigilancia a cargo del Comité Internacional para la Recuperación de la Vaquita, la Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas y también la Secretaría de Marina Armada de México. Incluso se decretó Reserva tanto a la vaquita marina como diversas especies de la región.

El armadillo de cola desnuda

El amadillo de cola desnuda (cabassous centralis), conocido como armadillo cola de trapo, es una especie nativa del sur de México, América Central y norte de Sudamérica. Tiene cara ancha y lisa de color pardo y rosado, su cola es corta, de menor tamaño que la mitad del cuerpo y la cabeza; en cada pata posee cinco garras. La parte dorsal es café oscuro con placas (cuadradas, largas y toscas) que le sirvan para enrollarse en forma de una pelota a fin de proteger su cuerpo cuando sea atacado.

Los armadillo de cola desnuda son animales de costumbres nocturnas, durante el día se refugian en sus madrigueras. Se alimentan de insectos y pequeños animales y precisan de agua en abundancia.

Desgraciadamente, tanto la destrucción de su ambiente como la caza desmedida para vender su carne, consideradas una excelente fuente de proteínas, o como adorno, han provocado que esté a punto de extinguirse. Desde la época prehispánica el armadillo ha sido un constante compañero en la vida del mexicano, pero en la actualidad sólo se puede encontrar en zonas específicas de Chiapas y Yucatán.

Especies en peligro de extinción

Introducción

Una especie, vegetal o animal, está en peligro de extinción cuando su vida se encuentra en riesgo. Esto se debe tanto a la acción del ser humano (deforestación y contaminación ambiental, por ejemplo) como a cambios ambientales producidos por desastres naturales.

La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), autoridad internacional en materia de especies en peligro de extinción, las clasifica entres diferentes categorías: especies vulnerables, en peligro de extinción y en peligro crítico de extinción.

“En peligro y “en peligro crítico” se refieren a todas las especies que han mostrado oscilaciones en su distribución geográfica, acompañadas de una disminución de fragmentación. La UICN considera que la población de individuos maduros pertenecientes a una especie menor a los 250 ejemplares tiene probabilidad de entre 50 y 20 % de extinción en su forma silvestre. Dicha estadística, además se aplica si ocurre una fuerte disminución en poblaciones de organismos durante las últimas tres generaciones (casi 10 años).

La Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (CITES) también clasifica y restringe el comercio de especies en peligro de extinción desde 1963.

Harpía (Harpia Harpyja)

Esta es un ave rapaz grande y corpulenta. De longitud puede sobrepasar un metro con una envergadura en las alas de dos metros. Los machos pueden lograr un peso de 4.8 kilos y las hembras pesan de 7.6 a 9 kilos. El Harpía es de América, su distribución se extiende desde el sur de México hasta el norte de Argentina. Habita en las selvas húmedas y bosques. El nido lo hace sobre un árbol, a buena altura de la tierra; selecciona un lugar desde donde puede observar la vegetación a su alrededor. La nidada es de uno o dos huevos blancos; aunque sólo se logra un pichón. La incubación se toma unas 8 semanas. La harpía está catalogada como especie en peligro de extinción debido a la deforestación y destrucción de su hábitat.

Halcón Peregrino (Falco Peregrinus)

El halcón peregrino es el más veloz de todos; llega a alcanzar hasta 180 km/h en picada. Es el halcón más elogiado y preferido por sus características para la caza y vuelo. Incluso en Inglaterra es de utilidad para ahuyentar a los cuervos que se encuentran alimentándose en los aeropuertos militares de los bosques, ya que una parvada asustada puede provocar un desastre en cualquier aeronave. No es muy grande. Se le reconoce como halcón por sus alas puntiagudas, cola angosta y movimiento rápido de alas, desgraciadamente su vuelo es muy parecido a los de las palomas, no al de las aves grandes, por eso puede ser confundido con un ave pequeña. El halcón peregrino se está extinguiendo por intoxicaciones con DDT, sustancia tóxica y ahora restringida, que se usó en insecticidas.

Ballena Azul (Balaenoptera musculus)

La Ballena Azul es la más grande de todos los animales ya que mide 30 metros de longitud. Tienen la piel lisa y debajo de ella una capa de grasa como si fuera ropa térmica. Las ballenas pueden nadar gracias a su aleta caudal que está puesta horizontalmente. Las ballenas se cazan porque se aprovecha todo, por ejemplo: de su grasa se obtiene aceite o su carne para la comida, por esta razón, han sufrido una caza excesiva que ha llevado a muchas especies al borde de la extinción.
Se han encontrado ballenas azules de hasta 33 metros y de 190 toneladas, normalmente son de 25 metros de longitud. Las ballenas azules hembras son un poquito más grandes que los machos. La Ballena azul, como su nombre lo dice, es azul pero su panza o vientre grisáceo o amarillento.

Puerco espín (coendus mexicanus)

Es un pequeño mamífero de inconfundible y peculiar apariencia: tamaño de un gato, patas muy cortas, larga cola, ojos pequeños y púas en toda la espalda, que le dan ese curioso aspecto de alfiletero.
Conocido como zorro espín y coendú, es un roedor que pertenece a la familia de los eretizóntidos. En México, se encuentra desde el este de San Luis Potosí hasta la Península de Yucatán, y desde Guerrero hasta Chiapas. A pesar de que su carne no es comestible y su piel no tiene ningún uso especial, el puerco espín corre el riesgo de desaparecer debido a la destrucción de su hábitat y la persecución de que lo hace víctima los campesinos que lo consideran una amenaza para sus cultivos.

Venado de campo (Ozotoceros bezoarticus)

Es un cérvido de tamaño mediano de unos 70 cm. de altura. El color del pelaje es pardo claro en la zona dorsal, blanco en el vientre, parte inferior del cuello, alrededor de ojos y labios. Los machos adultos poseen un par de cuernos de unos 30 cm compuestos por 3 puntas, que se renuevan anualmente. Las hembras son de menor tamaño diferenciándose de los machos por la ausencia de astas. Entre los dos y los tres años alcanzan la capacidad reproductiva. La gestación tiene una duración de siete meses y la cría al nacer presenta una “librea” (pelaje con manchas blancas) que mantienen hasta los tres meses. A los siete meses, ya tienen el aspecto de adultos excepto por su tamaño. Para implementar un programa para la conservación de esta especie amerizada de extinción, se deben incluir como objetivos prioritarios; asegurar la calidad del hábitat y mantener o aumentar la diversidad genética.